Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Даже при осложненной атрофии челюстной ткани можно провести имплантацию зубов с моментальной нагрузкой, причем без остеопластики. Для этого разработана и успешно применяется базальная имплантация — способ восстановления зубных единиц, при котором имплантаты с увеличенной длиной устанавливаются в базальный слой кости, как в более плотный и устойчивый к атрофическим процессам.
Особенности методики и ее преимущества
Базальная имплантация зубов осуществляется по одноэтапной технологии протезирования при полном или частичном отсутствии зубов. Основные преимущества метода заключаются в том, что:
- Можно отказаться от операции по наращиванию кости, потому что технология использует достаточно длинные односоставные (уже с абатментом) титановые имплантаты, которые проникают в центр губчатой кости и в более глубокие слои костно-челюстной ткани.
- Базальные импланты, благодаря своей форме и свойствам поверхности, можно вживлять сразу после удаления любого количества зубов, даже значительно разрушенных зубных единиц или корней.
- Минимизируется инвазивное вмешательство при фиксации искусственных корней, так как современные методики позволяют вживлять базальные конструкции без разрезов, необходимых для установки классического имплантата. Это снижает вероятность инфицирования раны, риски отторжения импланта и уменьшает срок его приживления в несколько раз.
- Уже на третьи сутки после установки искусственный корень нагружается коронкой. Потому что импланты надежно зафиксированы благодаря эффекту остеофиксации, стабилизации протезом и использованию плотных отделов костной ткани.
- Отсутствие установленных имплантатов в фонетической зоне, что исключает речевые затруднения. В отличие, например, от системы «все на 4», где все четыре имплантата находятся в фонетической зоне.
- Мало противопоказаний к операции.
- Сокращенные сроки протезирования. Длительность всего лечения 1–2 недели с момента первой врачебной консультации до фиксации постоянного протеза.
- Базальная имплантация зубов под ключ стоит дешевле, чем классическое двухэтапное протезирование зубов.
Отметим, что при вживлении искусственных корней необходимо обойти гайморовы пазухи, синусы, а также другие верхне- и нижнечелюстные анатомические структуры, которые ни в коем случае нельзя задевать при операции. В стоматологической хирургии базальный метод имплантации зубов считается более сложным, чем имплантация классических титановых стержней. Поэтому для его применения требуются опытные и специально обученные данной методике квалифицированные хирурги. Особенности, отличающие метод:
- Можно использовать 8-14 шт. дентальных имплантов на один зубной ряд, все титановые корни вживляются в костные структуры за одну процедуру.
- Применяются односоставные импланты с угловым мультиюнит абатментом.
- Боковые импланты для жевательной зоны имеют фиксацию под определенным наклоном. Такое расположение расширяет площадь соприкосновения поверхности металлического корня со структурой кости, и их сращение протекает быстрее, гнущийся абатмент дает возможность сформировать анатомически правильный контур.
- Манипуляции происходят без отслаивания десневой ткани — имплантат вставляется через маленький прокол или безоперационно (в ложе после извлеченного зуба).
- Применяется 3D-моделирование процесса лечения.
Технология оперативного вмешательства
Базальные зубные импланты вживляются малоинвазивным трансинусальным методом — когда нет травматичного отслаивания десен и распила кости. Губчатая кость, в которую устанавливают традиционные стержни-имплантаты, достаточно пориста и склонна к атрофическим процессам, особенно после утери природных зубов. А вот базальная структура залегает глубже и почти не подвержена атрофии, поэтому устанавливая в нее имплантаты, можно достичь отличной первичной стабилизации. Что позволяет уже через 3 дня нагружать базальный имплант протезом. Кортикальная кость —это самый глубокий слой костной ткани челюстей, имеющий высокую прочность и плотность. Она является «каркасом» челюстей, и если искусственный корень устанавливается на глубину кортикальной кости, это обеспечит ему наибольшую долговечность и надежность фиксации.
Виды имплантов
Имплантаты, позволяющие работать с базальными слоями кости, стали массово применяться в 80-х годах. Их использовали при атрофии челюсти, но их установка была очень травматичной. Требовался Т-образный распил костной ткани специальными фрезами, что было причиной длительного и болезненного периода остеоинтеграции имплантатов. В 2000-х была разработана принципиально новая форма базальных имплантатов с винтовой фиксацией. И вживление новых имплантатов в базальный слой кости начали делать посредством прокола слизистой и узкое (в 2мм) сверление костной ткани.
Так базальная имплантация зубов благодаря практике и исследованиям стала менее травматичной и на сегодня — это один из самых малоинвазивных способов протезирования. У современных имплантатов особенная конструкция: по длине они больше классических моделей, снабжены агрессивной резьбой для малотравматичной фиксации и высокой стабилизации в базальный слой. Виды имплантатов:
- компрессионные - односоставные титановые конструкции с компрессионной резьбой, используют при среднем уровне атрофии челюстной кости. Вживляются в губчатую и базальную структуры путем микроразреза десны или прямо в зубную лунку (после избавления от разрушенного зуба).
- базально-кортикальные винтовые - монолитная модель, ее удлиненная рабочая часть интегрируется в глубокие костные отделы, применяют при средней, а также критической степени атрофии. Внедрение в кость происходит через микронадрез десны или сразу после удаления зуба в его же лунку. Базальные конструкции можно устанавливать под определенным углом в обход важнейших челюстных структур.
При имплантации базальным комплексом комбинируются разные виды имплантов. На различных участках кости могут вживлять разные модели — в области с явным убыванием кости используют базально-кортикальные имплантаты, с меньшей атрофией — компрессионные.
Какие факторы определяют показания и противопоказания к операции?
В отличии от большинства методик возмещения утерянных зубов, для базальной технологии не являются противопоказаниями пародонтит, пародонтоз, воспаление костной ткани и активное курение. Показана операция, если у пациента:
- частичная или полная адентия верхней или нижней челюсти;
- травмы лица и челюсти;
- наличие больных, подвижных и разрушенных зубов, подлежащих удалению;
- значительная убыль объемов костной ткани;
- невозможность остеопластики;
- противопоказания или отказ от съемных протезов;
- пожилой возраст пациента;
- есть необходимость в сокращении сроков лечения.
К относительным противопоказаниям, при которых операцию с установкой базальной конструкции проводят с особой осторожностью, относят:
- недостаточная гигиена рта;
- хронические патологии носоглотки (тонзиллит, синусит);
- гипертоническая болезнь 3 степени;
- компенсированный сахарный диабет,
- иммунодефицитные состояния.
Состояния и заболевания, при которых вживление имплантов базальным методом категорически запрещается:
- Гипертонус жевательной мускулатуры;
- Онкология костной ткани;
- Гемофилия;
- Декомпенсированный сахарный диабет;
- Тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
- Открытая форма туберкулеза;
- Расстройства психики, которые мешают общению с пациентом;
- Острые виды ревматизма и артрита;
- Нарушения костной регенерации;
- Периоды беременности и кормления грудью.
Решение о возможности/невозможности проведения операции у пациентов группы риска принимает хирург после диагностических мероприятий и на основе заключения с участием узкого специалиста (иммунолога, эндокринолога, кардиолога и т.д.).
Лечение поэтапно
Протезирование зубов с помощью базального комплекса состоит из следующих этапов:
- комплексная диагностика пациента;
- санация и подготовка ротовой полости;
- компьютерная томография челюстного отдела;
- 3D-моделирование манипуляций и их результатов;
- выбор и подготовка базальный имплантов по заданным индивидуальными параметрам (их количество, размер и форма);
- планирование хода операции и создание хирургического шаблона;
- устранение остатков разрушенных зубов с одновременным вживлением имплантов;
- на 2-3-й день после операции вживления фиксация облегченного временного протеза, который заменяется постоянным после окончательной костной интеграции импланта;
- контроль состояния пациента в течение всего периода приживления новых зубов.
Как видно, базальная технология исключает нескольких продолжительных этапов лечения: нет операции по наращиванию кости, сразу имплантируется плановое число искусственных корней и сразу происходит их нагрузка протезом. Весь период лечения от вживления имплантатов до протезирования занимает 3-4 дня.
Возможные осложнения и недостатки процедуры
Основные минусы технологии связаны с человеческим фактором. Так как установка имплантов в глубокие слои костных тканей челюсти требует определенных навыков и опыта. Недостаток практики и знаний у врачей, осуществляющих манипуляцию, недостаточная квалификация имплантолога может стать причиной развития у пациента осложнений после базальной имплантации. В перечне недостатков методики отмечают:
- Невозможность корректировать положение установленных базальных конструкций. Малейшая ошибка врача может стать причиной неровной установки протеза, его неплотного прилегания к десне.
- Риск отторжения базального имплантата из-за убыли костных тканей. В таких случаях для исправления критической ситуации проводится синус-лифтинг – искусственное наращивание кости.
- Вероятность повреждения десен, костей, гайморовой пазухи при вживлении имплантатов.
- Близость базальных имплантов к гайморовой пазухе.
Некоторые пациенты отмечают в числе минусов методики – ее болезненность. Частичное купирование болевых ощущений достигается: в ходе оперативного вмешательства — при помощи местной анестезии, по окончании манипуляций — приемом анальгетиков. Распространенным осложнением в реабилитационный период является незначительный отек в полости рта. Который, как правило, сходит спустя 2–3 дня после завершения протезирования.
Цены
Стоматологическая услуга | Код | Цена, руб. |
---|---|---|
Прием (консультация по КТ,составление плана) врача-стоматолога-хирурга-имплантолога
Стоматологическая услуга
|
01/-В01.067.001
Код
|
2000
Цена, руб.
|
Альтернативные методы
Одним из альтернативных решений является установка обычных съемных протезов. Но их конструктивные особенности не столь надежны и долговечны, такие системы могут вызывать неудобства и травмирование слизистой. При ношении такого протеза присутствует опасение, что он соскочит с креплений и выпадет при еде или разговоре. К тому же такие съемные системы приводят к атрофии костной ткани, что требует частой перебазировки протезной конструкции. Можно прибегнуть к методикам All-on-4 или All-on-6, их также применяются при тотальной адентии, и технология подразумевает установку искусственных корней с одномоментной фиксацией коронки.
Но для их применения существует ряд требований, в частности касательно объема и качества челюстной кости. Одноэтапная имплантация не проводится при запущенных атрофических изменениях. При этом базальная методика при такой осложненной симптоматике наоборот становится выходом из критической ситуации.
Проконсультируйтесь с нашими специалистами по телефону +7 (495) 409-55-49 или запишитесь на приём в стоматологическую клинику «Магия Улыбки».
|
Записаться онлайн
|